Adriana Patricia Sánchez Barragán
Programa Educativo: Nutrición aplicada
Grupo: CIVUL-1E-2020-019
Aula: División de Ciencias de la Salud Biológicas y Ambientales (DCSBA)
El programa educativo de Nutrición Aplicada busca
generar profesionales que ayuden a resolver los problemas de nutrición y obesidad
en el país. Su objetivo es que los egresados sean profesionistas responsables y éticos. Que puedan aportar su conocimiento a
individuos o grupos apoyandolos a restablecer sus hábitos alimenticios para
mejorar su salud.
La duración de la licenciatura es de 4 módulos
y cada módulo esta conformado por 2 semestres en total son 8 semestres. Estos
semestres a su vez se dividen en dos
bloques trimestrales.
Cuando estaba revisando el plan
de estudios, una de las cosas que me llamo la atención es que, en cada bloque
se pueden inscribir de 3 a 4 materias, por lo que se puede reducir el tiempo
para terminar la carrera. Hay materias seriadas, pero
las que no están seriadas se pueden adelantar de modo que la carrera se podría
terminar en 6 semestres en vez de 8. No se realmente si la carga de trabajo
pueda permitirme ese adelanto en materias pero suena interesante.
El perfil del egresado es muy
interesante ya que se pretende que el egresado
pueda conocer, analizar interpretar y atender problemas alimentarios y
nutricionales a través de una visión integradora de aspectos biológicos,
sociales y culturales. Por su formación
podrá detectar las necesidades y problemas nutricionales para brindar atención
nutriológica enfocada a lograr el bienestar del paciente. También deberá
poder diseñar y ejecutar planes de alimentación considerando la normatividad, el contexto socioeconómico y
cultural de los individuos.
El egresado adquiere la capacidad
para trabajar con grupos multidisciplinarios, puede crear planes nutricionales
a individuos o grupos para mejorar su nutrición, puede desarrollarse como
educador y formador de hábitos alimenticios, puede trabajar en area pública o privada generando
planes, dirigiendo y evaluando actividades que respondan a necesidades
alimentarias, y tendrá como base de su desempeño los principios de ética con
responsabilidad social y ambiental apegado a los derechos humanos.
Estas cualidades que se buscan en
un egresado podrán aportar a nuestro país
profesionales que puedan intervenir para la mejora de la salud
alimentaria. En México uno de los problemas graves en la población es la obesidad
y con ello la diabetes, de ahí la importancia de generar profesionales que
puedan combatir con éstos problemas.
El modelo educativo ofrecido por
la UnADM tiene muchas ventajas sobre otros planes, es flexible en su horarios,
solo necesitas internet y una computadora y lo demás será esforzarte en tu trabajo
por acanzar tus metas, tu decides cuándo cómo y dónde.
buenas noches Adriana.
ResponderBorraren la actualidad es lo que necesita México, profesionistas que en verdad estén preocupados por ese problema silencioso que pocos hacen caso como la obedecidas la cual genera muchas enfermedades, una tarea difícil al egresar porque creo que no es fácil mas no imposible cambiar los hábitos de alguien pero por ello estamos en la UnADM para hacer ese cambio que requiere nuestro entorno social, te deseo todo el éxito,
Edgardo, gracias por tu comentario, es muy cierto el cambio de habitos es uno de los trabajos más complicados en eso tienes razón. Pero teniendo los fundamentos necesarios, podremos esforzarnos por hacer éste cambio.
Borrarhola compañera me llamo mucho la atención tanto tu reflexión como tu carrera por que estoy de acuerdo contigo que México necesita mas profesionales de la salud, sobretodo dirigidos a la nutrición ya que somos uno de los principales países con problemas de obesidad lo cual genera muchas mas enfermedades y riesgos para la salud, me da gusto que haya personas como tu que estoy seguro lograran hacer un cambio en la salud de nuestra población
ResponderBorrarBuenas tardes, compañera. Qué bueno que hayas tenido la oportunidad de identificar el programa de estudios de tu carrera, de esa manera puedes ver qué es más conveniente para ti. Me llama la atención esa carrera más por las circunstancias que estamos atravesando a nivel global por la pandemia, se dice por ahí que están organizando una asignatura de nutrición en las escuelas de nivel básico, lo que abriría mayor oferta de empleo para este tipo de profesionistas. En fin, espero que logres cumplir tus propósitos y mucha suerte.
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